【雑感】「ブッセ」というのを調べました。
先日姪の差し入れ昼食のデザートに「栗ブッセ」というお菓子がでました。どら焼きのような形ですが、もっとふっくらしていて。挟まっているのが「餡子」ではなく。栗の粒混じりのクリームです。
(写真は「あわしま堂」さんのホームページから)
さっそく「ブッセ」を「グーグル検索」したところ、トップにこんな文章がでました。
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AI による概要
ブッセとは、ビスキュイ生地でクリームやジャムをサンドした焼き菓子です。フランス語の「bouchee」を日本語読みした言葉で、「ひと口」という意味があります。フランスではひと口サイズの温かいオードブルを指すこともあります。
ブッセのビスキュイ生地は、卵黄と卵白を別々に泡立てて作るスポンジ生地で、外はさっくり・中はふんわり軽い食感です。油脂類が入っていないのが特徴で、バターや油を入れるとメレンゲの気泡が消えてしまいます。
ブッセには、次のような種類があります。
レモン・チーズブッセ:レモンのピールと果皮を混ぜ込んだクリームと、やわらかな生地が特徴
ラムレーズンブッセ:練乳で風味をつけたミルククリームに、ラム酒に漬けたレーズンを合わせた大人のおやつ
ミルクブッセ:北海道十勝産牛乳入りミルククリームをサンドしたブッセ
カスタードブッセ:北海道産牛乳入りクリームをサンドしたブッセ
コーヒーブッセ:キリマンジャロ入りクリームをサンドしたブッセ
チーズブッセ:マスカルポーネチーズ入りクリームをサンドしたブッセ
生成 AI は試験運用中です。
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ブッセ|【カステラの文明堂】WEBサイト&オンラインショップ
ブッセ ラムレーズン 練乳で風味をつけたミルククリームに、芳醇な香りのラム酒に漬けたほんのり酸味のあるレーズンを合わせま...
文明堂
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商品情報[和菓子] | ブッセ - 山崎製パン
ふわふわしたスポンジが特徴です ふんわりしたスポンジに北海道十勝産牛乳入りミルククリームをサンドした「ミルクブッセ」、北...
山崎製パン
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「ブッセ」とはどんなお菓子?意外と知らないブッセのことをとことん解説
2023/06/27 — 「ブッセ」は、ビスキュイ生地でクリームやジャムをサンドしたお菓子のことを指します。 ブッセに欠かせな...
もりもと
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グーグル検索も今は、このように、「生成AI」を使った「概要」がでるのですね。そして何本かの「情報源」の紹介が脇にでるのです。そこで「もりもと」クリックすると「もりもと」の「該当ページ」に飛んでくれます……
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「ブッセ」は、ビスキュイ生地でクリームやジャムをサンドしたお菓子のことを指します。
ブッセに欠かせない「ビスキュイ生地」とは、一般的に卵黄と卵白を別々に泡立てて作ったスポンジ生地のこと。
空気と卵白を混ぜ合わせたふわふわのメレンゲが入るため、全卵で泡立てた生地よりも、外はさっくり・中はふんわり軽い食感に仕上がります。
また、バターや油などの油脂を入れるとメレンゲの気泡が消えてしまうため、ビスキュイ生地には一切油脂類が入っていないのも特徴です。
逆に、全卵で泡立て油脂類を入れて焼くと、一般的なケーキ用スポンジ生地として知られる、しっとり食感の「ジェノワーズ生地」が出来上がります。
●ブッセは和菓子!?由来と誕生について
ブッセは洋菓子…ではなく、実は和菓子なのをご存じですか?
ブッセという名前は、フランス語で「ひと口の」という意味を持つ「bouchée(読み:ブーシェ)」が由来です。
そのためフランスのお菓子かと思われがちですが、フランスのブッセと日本のブッセは全く異なるもの。
ブッセと言われてまず頭に思い浮かぶのは、ふわふわ生地が特徴のお菓子かと思いますが、フランスでブッセというと「ひと口サイズの温かいオードブル」を指します。
皆さんがよく知るお菓子のブッセは日本のお菓子屋さんが発祥と言われているため、和菓子に分類されるんですね。
●ブッセとダックワーズの違い(以下省略)
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グーグル検索の一例でした……
注)私は「ブッセ」は「和菓子」ではなく、日本で生まれた「洋菓子」と思いますが……
参照)和菓子とは?洋菓子との4つの違いや生菓子などの種類も徹底解説
(写真は「あわしま堂」さんのホームページから)
さっそく「ブッセ」を「グーグル検索」したところ、トップにこんな文章がでました。
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AI による概要
ブッセとは、ビスキュイ生地でクリームやジャムをサンドした焼き菓子です。フランス語の「bouchee」を日本語読みした言葉で、「ひと口」という意味があります。フランスではひと口サイズの温かいオードブルを指すこともあります。
ブッセのビスキュイ生地は、卵黄と卵白を別々に泡立てて作るスポンジ生地で、外はさっくり・中はふんわり軽い食感です。油脂類が入っていないのが特徴で、バターや油を入れるとメレンゲの気泡が消えてしまいます。
ブッセには、次のような種類があります。
レモン・チーズブッセ:レモンのピールと果皮を混ぜ込んだクリームと、やわらかな生地が特徴
ラムレーズンブッセ:練乳で風味をつけたミルククリームに、ラム酒に漬けたレーズンを合わせた大人のおやつ
ミルクブッセ:北海道十勝産牛乳入りミルククリームをサンドしたブッセ
カスタードブッセ:北海道産牛乳入りクリームをサンドしたブッセ
コーヒーブッセ:キリマンジャロ入りクリームをサンドしたブッセ
チーズブッセ:マスカルポーネチーズ入りクリームをサンドしたブッセ
生成 AI は試験運用中です。
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ブッセ|【カステラの文明堂】WEBサイト&オンラインショップ
ブッセ ラムレーズン 練乳で風味をつけたミルククリームに、芳醇な香りのラム酒に漬けたほんのり酸味のあるレーズンを合わせま...
文明堂
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商品情報[和菓子] | ブッセ - 山崎製パン
ふわふわしたスポンジが特徴です ふんわりしたスポンジに北海道十勝産牛乳入りミルククリームをサンドした「ミルクブッセ」、北...
山崎製パン
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「ブッセ」とはどんなお菓子?意外と知らないブッセのことをとことん解説
2023/06/27 — 「ブッセ」は、ビスキュイ生地でクリームやジャムをサンドしたお菓子のことを指します。 ブッセに欠かせな...
もりもと
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グーグル検索も今は、このように、「生成AI」を使った「概要」がでるのですね。そして何本かの「情報源」の紹介が脇にでるのです。そこで「もりもと」クリックすると「もりもと」の「該当ページ」に飛んでくれます……
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「ブッセ」は、ビスキュイ生地でクリームやジャムをサンドしたお菓子のことを指します。
ブッセに欠かせない「ビスキュイ生地」とは、一般的に卵黄と卵白を別々に泡立てて作ったスポンジ生地のこと。
空気と卵白を混ぜ合わせたふわふわのメレンゲが入るため、全卵で泡立てた生地よりも、外はさっくり・中はふんわり軽い食感に仕上がります。
また、バターや油などの油脂を入れるとメレンゲの気泡が消えてしまうため、ビスキュイ生地には一切油脂類が入っていないのも特徴です。
逆に、全卵で泡立て油脂類を入れて焼くと、一般的なケーキ用スポンジ生地として知られる、しっとり食感の「ジェノワーズ生地」が出来上がります。
●ブッセは和菓子!?由来と誕生について
ブッセは洋菓子…ではなく、実は和菓子なのをご存じですか?
ブッセという名前は、フランス語で「ひと口の」という意味を持つ「bouchée(読み:ブーシェ)」が由来です。
そのためフランスのお菓子かと思われがちですが、フランスのブッセと日本のブッセは全く異なるもの。
ブッセと言われてまず頭に思い浮かぶのは、ふわふわ生地が特徴のお菓子かと思いますが、フランスでブッセというと「ひと口サイズの温かいオードブル」を指します。
皆さんがよく知るお菓子のブッセは日本のお菓子屋さんが発祥と言われているため、和菓子に分類されるんですね。
●ブッセとダックワーズの違い(以下省略)
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グーグル検索の一例でした……
注)私は「ブッセ」は「和菓子」ではなく、日本で生まれた「洋菓子」と思いますが……
参照)和菓子とは?洋菓子との4つの違いや生菓子などの種類も徹底解説
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